Организация питания в ОО
Ежедневное меню смотреть
Организации питания в МБДОУ ДС «Теремок» осуществляется на основании Положения об организации питания в МБДОУ ДС «Теремок»:
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания в МБДОУ ДС «Теремок» (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями на 2 декабря 2020 года), Уставом дошкольной образовательной организации и настоящим Положением.
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка.
1.3. Организация контроля питания возлагается на администрацию дошкольной образовательной организации (далее – ДОО).
1.4.Распределение обязанностей по организации контроля питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.
1.5. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Педагогическим советом и Управляющим советом и утверждаются приказом.
1.6. Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
2. Цель, задачи по организации питания в ДОО
2.1. Целью настоящего Положения является сохранение здоровья детей.
2.2. Основными задачами организации питания воспитанников в ДОО являются:
- создание условий, направленных на обеспечение детей рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Организация питания
3.1. Дети получают четырёхразовое питание.
3.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
3.3.Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
3.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно ответственным за организацию питания составляется меню-требование на следующий день и согласовывается с заведующим ДОО.
3.5. Для детей в возрасте от 1года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет меню-требование составляется отдельно. При этом учитываются:
· среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
· объем блюд для этих групп;
· нормы физиологических потребностей;
· нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
· выход готовых блюд;
· нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
· данные о химическом составе блюд;
· требования Роспотребнадзорав отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
3.6. В примерном меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
3.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
3.8. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим ДОО запрещается.
3.9. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным за организацию питания составляется объяснительная с указанием причины. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
3.10. ДОО ежедневно обеспечивает родителей информацией о питании детей, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
3.11. Ежедневно ответственным работником ведется учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости воспитанников.
3.12. Ответственный работник обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
3.13. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций; пища подается теплой — температура первых и вторых блюд -50-60°.
3.14. Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только с разрешения ответственного работника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
3.15. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, ответственным работником осуществляется С-витаминизация третьего блюда.
3.16. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°C (для компота) и 35°C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.
3.17. В ДОО должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
3.18. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организации питания в дошкольных образовательных организациях
3.19. Помещение пищеблока должно быть оборудовано необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.
4. Организация питания детей в группах.
4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
· в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
· в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
4.2. Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим ДОО.
4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
4.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
· промыть столы горячей водой с мылом;
· тщательно вымыть руки;
· надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
· проветрить помещение;
· сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет.
4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
4.7. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.
5 . Порядок учета питания, поступления
и контроля денежных средств на продукты питания
5.1. К началу календарного года заведующим ДОО издается приказ о назначении ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.
5.2. Ежедневно ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости.
5.3. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания мясо, птица, печень, так как перед закладкой, овощи, если они прошли тепловую обработку, продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
5.4. Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течении месяца.
5.5. Начисление платы за питание производится бухгалтерией ДОО на основании табелей учета посещаемости детей.
5.6. Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
5.7. Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается решением Учредителя.
5.8. Нормативная стоимость питания детей определяется Учредителем.
6. Взаимодействие со снабжающей организацией
по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов
6.1. Поставки продуктов в ДОО осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
6.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению ДОО всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются документацией и государственным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между ДОО и снабжающей организацией.
6.3. При невыполнении снабжающей организацией заказа (отказ в поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной форме.
6.4. Поставка снабжающей организацией продуктов ненадлежащего качества, которые не могут использоваться в питании детей, товар не принимается у экспедитора.
6.5. При несоответствие продукта требованиям качества, которое не обнаружено при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.
6.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы ДОО. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в ДОО. Исходя из этого, график завоза продуктов в ДОО подлежит согласованию с заведующим. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, ДОО имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.
7. Контроль за организацией питания воспитанников
7.1 Заведующий ДОО, медицинская сестра осуществляют контроль за формированием рациона и организацией питания воспитанников.
7.2. Организация контроля за соблюдением условий организации питания в ДОО осуществляется в соответствии с СанПиН 3.1/2.4.3598-20. согласно программам производственного контроля.
7.3. Система контроля за формированием рациона питания детей включает следующие вопросы за:
- обеспечением рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов – в соответствии с двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;
- правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) – в соответствии с технологическими картами;
- качеством приготовления пищи и соблюдением объема выхода готовой продукции;
- соблюдением режима питания и возрастных объемом порций для детей;
- качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением сроков реализации и другие.
7.4. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного типового рациона питания, то должен проводиться систематический ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.
8. Отчетность и делопроизводство
8.1. Заведующий ДОО осуществляет ежеквартальный анализ деятельности по организации питания воспитанников.
8.2. Отчеты об организации питания в ДОО доводятся до всех участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
8.3. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 3.1/2.4.3598-20)