Сигнальные признаки оки
Профилактика воздушно-капельных инфекций.
Воздушно-капельные инфекции–болезни, которые реализуются чаще всего воздушно-капельным путем передачи инфекции и реже контактно-бытовым, а иногда и пищевым. Общей чертой для них является заражение при попадании возбудителей в воздух с капельками слюны или слизи при разговоре, чихании, кашле, контакте с предметами помещения, на которые попадали эти выделения, через общую посуду для пищи. При вдыхании этих субстратов и происходит заражение. Наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи болезней в закрытых тесных помещениях при совместном пребывании с заболевшими.
В группу воздушно-капельных инфекций входит, прежде всего, грипп и другие острые респираторные заболевания, дифтерия, менингококковая инфекция, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная, герпетическая инфекция и др.
Общими признаками могут быть повышение температуры тела, общее недомогание, вялость и слабость, бледность кожных покровов, снижение или отсутствие аппетита, жалобы на головные боли. Одновременно с общими симптомами могут наблюдаться боли и покраснение в горле, затруднение при глотании, насморк, кашель. Некоторые инфекционные заболевания сопровождаются сыпью, причем она бывает довольно разнообразной с разной локализацией по телу; появлением налета на глоточных миндалинах и задней стенки глотки, увеличение и болезненность лимфатических узлов (шейных, затылочных, челюстных). Молниеносные формы инфекций могут протекать с резким ухудшением общего самочувствия, потерей сознания и коматозным состоянием.
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ:
1. Ранняя, своевременная изоляция больного – служит решающим моментом в предупреждении распространения инфекции. После этого должны быть проведены тщательная уборка и дезинфекция общих помещений, предметов обихода.
2. Часто проветривание и обеззараживание ультрафиолетовым светом помещения, где находится больной человек.
3. Для защиты от микробов и вирусов при кратковременном контакте с больным необходимо использовать марлевые повязки, маски или платок. Помните, что одну и ту же маску можно использовать только в течение двух часов.
4. Ежедневная влажная уборка с применением моющих средств, проветривание всех помещений, дезинфекционная обработка предметов быта, посуды, игрушек.
5. Соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, использование личного полотенца);
6. Не допускать переохлаждений и длительных купаний в водоемах и бассейнах.
7. Промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами.
8. Применять с профилактической целью лекарственные препараты только по назначению врача.
ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»
Профилактика инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи
(кишечные инфекции).
Группа кишечных инфекций – это заболевания, объединённые сходным характером клинических проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации. К ним относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, холера, вирусный гепатит А, кишечные вирусные инфекции и др.
Большинство инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом начинается и протекает с повышенной температурой тела. При одних болезнях оно может быть внезапное, сопровождающееся ознобом, потом, головной болью, либо постепенное, в диапазоне 37-39,5оС.
Вместе с подъемом температуры появляются и другие признаки болезни интоксикационного характера: общее недомогание и слабость, бледность,одышка, синюшность губ, носа, носогубного треугольника и пальцев рук, учащение пульса, снижение аппетита, бессонница.
Одновременно с общими симптомами могут наблюдаться схваткообразные боли в животе, вздутие, рвота и жидкий стул одно- или многократный, в т.ч. и с патологическими примесями – слизью, прожилками крови.
Некоторые инфекционные заболевания сопровождаются сыпью, причем она бывает довольно разнообразной; желтушным окрашиванием склер и кожных покровов.
В тяжелых случаях могут быть общая оглушенность, бред, потеря сознания.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
- регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;
- молоко употреблять только после кипячения;
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации; обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- при приготовлении пищи не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
- использовать для питья кипяченную или бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
- в целях борьбы с мухами следует засетчивать оконные проемы сеткой;
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать заглатывания воды;
- содержать в чистоте и ежедневно проводить влажную уборку, проветривание помещений;
- регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
- регулярно удалять нечистоты и проводить дезинфекции санитарных комнат;
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к медицинскому работнику учреждения.
Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний, сохранит Ваше здоровье!
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ, НОРОВИРУСНАЯ И АСТРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИИ
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов.
Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). |
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Как проявляется инфекция?
Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца,живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др. |
Важно! Сонливость, чувство постоянной жажды, сухость слизистых и редкое мочеиспускание являются признаками обезвоживания, что может привести даже к коме, а очень редко и к смерть больного. При обнаружении таких симптомов обязательна госпитализация.
Важно! При норовирусной инфекции категорически запрещено принимать любые противодиарейные (лоперамид, имодиум) препараты без консультации с врачом, так как они могут стать причиной тяжелых осложнений, продлевая инфекцию (в первые 2-3 дня с жидкими испражнениями выводятся вирусные частички и токсичные вещества).
ü личная гигиена и частая обработка рук (хотя бы мытье обычной водой с мылом);
ü тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
ü употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
ü при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
ü если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной, защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного.
ü по меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д.
ü посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Что делать, если ты заболел?
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Лечение. Пациентам с подозрением на инфекцию рекомендовано обильное питье, что поможет предотвратить обезвоживание. При сохранении симптомов более 3 дней и/или сильном обезвоживании следует срочно обратиться к врачу. Также обязательна консультация врача для детей и пожилых пациентов. После облегчения общего состояния рекомендуется придерживаться легкой диеты в течение недели. В качестве диетических продуктов можно есть рис, ржаной хлеб, макароны, из фруктов – бананы и печеные яблоки.
Помните, что заболевание легче предупредить,
соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.